Síndrome de Bernard-Soulier - Tudo sobre

Síndrome de Bernard-Soulier - Tudo sobre

Síndrome de Bernard-Soulier

22 de novembro de 2019

Sinônimos de síndrome de Bernard-Soulier

BSS.

Síndrome de plaquetas gigantes.

Distrofia trombocítica hemorrágica.

Desordem hereditária de plaquetas.

Macrotrombocitopenia familiar tipo Bernard-Soulier.

Deficiência de glicoproteína Ib plaquetária.

Deficiência de receptor de fator de Von Willebrand.

Discussão geral

A síndrome de Bernard-Soulier (BSS) é um distúrbio hereditário raro de coagulação sanguínea (coagulação), caracterizado por plaquetas incomumente grandes, baixa contagem de plaquetas (trombocitopenia) e tempo prolongado de sangramento (dificuldade em coagular). Os indivíduos afetados tendem a sangrar excessivamente e se machucar facilmente. A maioria dos casos da síndrome de Bernard-Soulier é herdada em um padrão genético autossômico recessivo.

Sinais e sintomas

Os sintomas da síndrome de Bernard-Soulier, que são tipicamente aparentes no nascimento e continuam ao longo da vida, podem incluir a tendência a sangrar excessivamente por cortes e outras lesões, sangramentos nasais (epistaxe) e / ou um fluxo menstrual incomumente pesado em mulheres. Alguns bebês e crianças com BSS não apresentam sintomas e o distúrbio não se apresenta até a vida adulta. As pessoas com esta doença também se machucam facilmente e os hematomas tendem a persistir. O sangramento de vasos sanguíneos muito pequenos sob a pele (subcutânea) pode causar áreas pequenas ou generalizadas de pequenas manchas vermelhas ou roxas (púrpura ou petéquias).

Causas

O BSS é um distúrbio genético que afeta a capacidade das plaquetas no sangue em circulação de se ligarem a um vaso sanguíneo danificado e, portanto, coagularem o sangue. A essas plaquetas falta uma proteína essencial chamada complexo glicoproteína Ib-IX-V (GPIb). O complexo Gp1b é composto por 4 subunidades de proteínas que se ligam intimamente (GP1b-alfa, GP1b-beta, GP9 e GP5). O BSS é causado por mutações em um dos genes do complexo Gp1b - até o momento foram encontradas mutações no BP1b-alfa, Gp1b-beta e GP9, mas nenhuma mutação foi encontrada no GP5. Normalmente, o complexo GP1b se destaca da superfície das plaquetas e se liga a outra proteína encontrada no sangue circulante, chamada fator de von Willebrand. Se uma dessas proteínas estiver ausente ou anormal, elas não poderão se ligar corretamente para iniciar o processo de coagulação e resultados excessivos de sangramento.

A síndrome de Bernard-Soulier é geralmente herdada em um padrão genético autossômico recessivo. Os distúrbios genéticos recessivos ocorrem quando um indivíduo herda um gene anormal de cada pai. Se um indivíduo recebe um gene normal e um gene anormal para a doença, a pessoa será portadora da doença, mas geralmente não apresentará sintomas. O risco de dois pais portadores passarem o gene anormal e, portanto, terem um filho afetado é de 25% a cada gravidez. O risco de ter um filho portador, como os pais, é de 50% a cada gravidez. A chance de uma criança receber genes normais de ambos os pais é de 25%. O risco é o mesmo para homens e mulheres.

Populações afetadas

A síndrome de Bernard-Soulier é um distúrbio hemorrágico raro que afeta homens e mulheres em números iguais. Estimativas recentes sugerem que a síndrome de Bernard Soulier afeta 1 em um milhão de pessoas. Mais de 200 casos foram relatados em todo o mundo.

Distúrbios relacionados

Os sintomas dos seguintes distúrbios podem ser semelhantes aos da síndrome de Bernard-Soulier. As comparações podem ser úteis para um diagnóstico diferencial:

A anomalia de May-Hegglin é um distúrbio hereditário raro das plaquetas sanguíneas e de certos glóbulos brancos caracterizados por plaquetas anormalmente grandes. Algumas pessoas com esse distúrbio apresentam sintomas desde o nascimento, enquanto outras não apresentam sintomas por toda a vida. Os sintomas podem incluir sangramentos nasais, manchas roxas na pele (púrpura), sangramento excessivo da boca durante o trabalho odontológico e / ou dores de cabeça. Algumas pessoas com anomalia de May-Hegglin podem experimentar fraqueza muscular em um lado do corpo devido a sangramento anormal no cérebro (hemorragia intracraniana).

May Hegglin geralmente não causa sangramento em recém-nascidos, diferentemente do BSS.

A hemofilia é um distúrbio hereditário raro de coagulação (coagulação) causado por proteínas sanguíneas inativas ou deficientes (geralmente fator VIII). O fator VIII é uma das várias proteínas que facilitam a coagulação do sangue. A hemofilia é encontrada quase exclusivamente nos homens e pode ser classificada como leve, moderada ou grave, dependendo da porcentagem de fator de coagulação presente no sangue de uma pessoa. O sintoma mais grave da hemofilia é o sangramento interno não controlado que pode começar espontaneamente, sem qualquer causa aparente. Sangramento interno pode causar danos permanentes às articulações e músculos. Pessoas com hemofilia sangram por um período mais longo do que as pessoas que têm a porcentagem normal de fatores de coagulação ativos no sangue. Contusões e traumas podem desencadear episódios de hemorragia interna grave em homens com esse distúrbio.

A trombostenia de Glanzmann e Naegeli é um distúrbio hereditário raro de coagulação sanguínea (coagulação), caracterizado por função prejudicada dos glóbulos vermelhos especializados (plaquetas), essenciais para a coagulação sanguínea adequada. Os sintomas podem incluir sangramento anormal e / ou hemorragia, hematomas fáceis, sangramento das gengivas, sangramentos nasais (epistaxe) e / ou grandes manchas vermelhas ou roxas na pele (púrpura). Os sintomas da trombastenia de Glanzmann e Naegeli não são progressivos e podem melhorar com a idade.

A doença de Von Willebrand é um distúrbio hereditário raro de coagulação (coagulação) que varia amplamente em seus efeitos. A maioria das pessoas tem doenças relativamente leves e não são diagnosticadas até serem adultos. Um pequeno número começa a ter problemas durante a primeira infância, como sangramentos prolongados e um tempo de coagulação sanguínea anormalmente lento. Os sintomas podem incluir sangramento do trato gastrointestinal, sangramentos nasais, sangramento das gengivas e / ou contusões fáceis. As pessoas com esse distúrbio também podem sangrar facilmente após lesões, parto e / ou cirurgia. Esses sintomas ocorrem devido a uma deficiência do fator VIII e do fator de von Willebrand.

A doença do pool de armazenamento (SPD) é um distúrbio hereditário raro das plaquetas sanguíneas, caracterizado por disfunção da coagulação devido à incapacidade das plaquetas em armazenar certos fatores de coagulação. Os sintomas ocorrem principalmente em mulheres e podem incluir sangramentos leves, sangramentos nasais e / ou períodos menstruais ligeiramente mais pesados ​​que o normal. Pessoas com doença do pool de armazenamento também podem ter níveis anormalmente baixos de plaquetas no sangue (trombocitopenia).

Os distúrbios plaquetários também estão associados a condições congênitas, como síndrome de Wiskott-Aldrich, síndrome de Down e trombocitopenia com síndrome do rádio ausente.

Diagnóstico

O diagnóstico da síndrome de Bernard-Soulier é feito por uma combinação de exames de sangue para revelar se as plaquetas estão em níveis anormalmente baixos (trombocitopenia), exame microscópico para determinar a presença de plaquetas anormalmente grandes e plaquetas de forma irregular e um teste chamado 'citometria de fluxo, que é capaz de medir o nível de expressão do íon protéico ausente do lado de fora das plaquetas afetadas pela síndrome de Bernard-Soulier. Nos últimos anos, a maioria das famílias recebe testes genéticos moleculares para identificar qual gene carrega as mutações.

Terapias padrão

Tratamento

A transfusão de plaquetas é usada para tratar a síndrome de Bernard-Soulier quando a cirurgia é necessária ou quando há risco de hemorragia com risco de vida. Alguns pacientes com síndrome de Bernard-Soulier tornam-se resistentes (refratários) às transfusões de plaquetas porque desenvolvem anticorpos contra a proteína GPIb - para reduzir esse risco, agora é recomendado o uso de transfusões de plaquetas especialmente selecionadas (de doadores únicos compatíveis com HLA). Quando as plaquetas compatíveis com HLA não estão disponíveis, podem ser usadas plaquetas com depleção de leucócitos (são transfusões de plaquetas das quais foram removidos os leucócitos contaminantes - leucócitos). As pessoas com esse distúrbio não devem tomar aspirina ou outros medicamentos relacionados, porque esses medicamentos afetam a capacidade de coagulação do sangue (agregação plaquetária). Sugere-se que o acetaminofeno, que está presente em medicamentos como o Tylenol, é usado no alívio de dores leves. Agentes antifibrinolíticos (medicamentos que atrasam a decomposição de coágulos sanguíneos) são frequentemente úteis para ajudar a reduzir o sangramento após pequenas cirurgias (por exemplo, cirurgia dentária) ou para hemorragias nasais prolongadas. O medicamento antifibrinolítico mais usado é o ácido tranexâmico (também conhecido como ácido epsilon aminocapróico).

O aconselhamento genético é recomendado para pessoas com síndrome de Bernard-Soulier e suas famílias. Outro tratamento é sintomático e de suporte.

Terapias em investigação

Foi demonstrado que o acetato de desmopressina (DDAVP) reduz o tempo de sangramento em alguns, mas não em todos, pacientes com BSS. Pode ser útil para episódios menores de sangramento.

Mais recentemente, o fator VII ativado recombinante e o transplante de células-tronco hematopoiéticas foram utilizados em pacientes com distúrbios congênitos de plaquetas, incluindo BSS.


Fonte, crédito e publicação: rarediseases.org.