Aspartilglicosaminúria - Tudo sobre essa doença

Aspartilglicosaminúria - Tudo sobre essa doença

Aspartilglicosaminúria

12 de novembro de 2019

Sinônimos de aspartilglicosaminúria

AGA.

AGU.

Deficiência de aspartilglucosaminidase.

Deficiência de glicosilasparaginase.

Discussão geral

A aspartilglicosaminúria é um distúrbio genético muito raro, concentrado entre pessoas de descendência finlandesa, mas também encontrado, ainda mais raramente, em outras populações ao redor do mundo. É um erro inato do metabolismo e uma das doenças de armazenamento lisossômico. Torna-se aparente após o bebê ter alguns meses de idade. Os principais sintomas podem incluir características faciais grosseiras, deformidades da coluna e dos olhos, problemas de comportamento e retardo mental. A aspartilglicosaminúria ocorre como resultado da atividade deficiente de uma enzima específica, levando ao acúmulo de produtos metabólicos no organismo.

Sinais e sintomas

A aspartilglicosaminúria é uma doença de armazenamento lisossômico caracterizada por desenvolvimento normal durante os primeiros meses de vida, após o qual começa a ocorrer desenvolvimento anormal. Diarréia e infecções que se repetem são notadas. Após os primeiros anos, as características faciais começam a ficar grosseiras, o que continua durante os anos seguintes. O esqueleto pode ficar deformado e a lente ocular pode desenvolver depósitos cristalinos. A deterioração mental pode começar a ocorrer após os cinco anos de idade e problemas de comportamento são comuns. Problemas pulmonares, cardíacos e sanguíneos tendem a ocorrer nos últimos anos. O paciente pode apresentar retardo mental de desenvolvimento desigual da cabeça e do rosto com as bochechas flácidas, nariz largo e face larga. A coluna vertebral pode estar torcida (escoliose) e o pescoço pode ser anormalmente curto. A estatura adulta geralmente está abaixo do normal.

Causas

A aspartilglicosaminúria é uma doença de armazenamento lisossômico. Os lisossomos são partículas celulares que contêm enzimas que quebram moléculas grandes. Uma deficiência da enzima lisossômica, aspartilglicosamidase, causa o acúmulo de uma substância conhecida como aspartilglucosamina no organismo, resultando em distúrbios nos vários sistemas corporais.

Esse distúrbio é herdado como uma característica autossômica recessiva. O gene responsável por esse distúrbio está localizado no braço longo do quarto cromossomo em 4q32-q33. Aqueles afetados por esse distúrbio geralmente têm ascendência finlandesa. No entanto, aspartilglicosaminúria pode ocorrer em pessoas de todas as heranças.

Os cromossomos, que estão presentes no núcleo das células humanas, carregam as informações genéticas de cada indivíduo. As células do corpo humano normalmente têm 46 cromossomos. Os pares de cromossomos humanos são numerados de 1 a 22, e os cromossomos sexuais são designados X e Y. Os machos têm um cromossomo X e um Y e as fêmeas têm dois cromossomos X. Cada cromossomo possui um braço curto designado "p" e um braço longo designado "q". Os cromossomos são subdivididos em muitas bandas numeradas. Por exemplo, "cromossomo 4q32-q33" refere-se a uma região entre as bandas 32 e 33 no braço longo do cromossomo 4. As bandas numeradas especificam a localização dos milhares de genes que estão presentes em cada cromossomo.

As doenças genéticas são determinadas pela combinação de genes para uma característica específica presente nos cromossomos recebidos do pai e da mãe.

Os distúrbios genéticos recessivos ocorrem quando um indivíduo herda o mesmo gene anormal para a mesma característica de cada pai. Se um indivíduo recebe um gene normal e um gene para a doença, a pessoa será portadora da doença, mas geralmente não apresentará sintomas. O risco de dois pais portadores passarem o gene defeituoso e, portanto, terem um filho afetado é de 25% a cada gravidez. O risco de ter um filho portador como os pais é de 50% a cada gravidez. A chance de uma criança receber genes normais de ambos os pais e ser geneticamente normal para essa característica em particular é de 25%. O risco é o mesmo para homens e mulheres.

Todos os indivíduos carregam 4-5 genes anormais. Os pais que são parentes próximos (consanguíneos) têm uma chance maior do que os pais não relacionados de portar o mesmo gene anormal, o que aumenta o risco de ter filhos com um distúrbio genético recessivo.

Populações afetadas

A aspartilglicosaminúria é um distúrbio raro que afeta homens e mulheres em igual número. No entanto, na Finlândia, onde a maioria dos casos é relatada, estima-se 130 casos em 4,5 milhões de pessoas. No resto do mundo, a condição é extremamente rara e afeta pessoas de várias heranças.

Distúrbios relacionados

Os sintomas dos seguintes distúrbios podem ser semelhantes aos da aspartilglicosaminúria. As comparações podem ser úteis para um diagnóstico diferencial:

As mucopolissacaridoses (MPS) são um grupo de doenças hereditárias de armazenamento lisossômico. Eles são caracterizados pelo acúmulo anormal de mucopolissacarídeos, principalmente na cartilagem e nos ossos. Esses depósitos também são encontrados nas artérias, esqueleto, olhos, articulações, orelhas, pele e dentes. Em geral, esses distúrbios são progressivos. A criança pode parecer normal no nascimento e por volta dos 1 ano de idade começa a mostrar sinais de crescimento e retardo mental.

A polidistrofia pseudo-Hurler é um distúrbio hereditário autossômico recessivo caracterizado por início na infância, rigidez articular indolor, diminuição da mobilidade, baixa estatura, alguma aspereza das características faciais, retardo mental leve, evidência de múltiplas formações ósseas defeituosas e doença valvar aórtica.

A doença das células I começa muito cedo na vida. Aos seis meses, as crianças começaram a apresentar sintomas como características faciais grossas, cabeça longa e estreita, crescimento excessivo de pêlos e testa baixa. Eles também podem mostrar alterações esqueléticas graves e é comum o retardo mental e físico.

Terapias padrão

O tratamento da aspartilglicosaminúria é sintomático e de suporte. O aconselhamento genético pode ser benéfico para as famílias.


Fonte, crédito e publicação: rarediseases.org.